Мы разработаем и запустим кредитный конвейер

Проекты по внедрению кредитного конвейера обычно означают масштабную работу. Поэтому всегда необходимо оценивать ее целесообразность. Здесь принципиально то, с каким типом клиентов банк работает.

Кредитный конвейер необходим тем финансовым компаниям, которые работают с так называемыми клиентами «с улицы», то есть оперируют на широком кредитном рынке с высокой конкуренцией, где решения нужно принимать быстро, а получить качественный субъективный опыт оценки очень сложно.

Разработанный нашей компанией кредитный конвейер поможет оперативно, точно и безотказно управлять процессом выдачи кредитов в вашем банке.

Как мы разрабатываем кредитный конвейер

Тщательный бизнес-анализ. Так как любой конвейер – это способ автоматизации и упрощения производственного процесса, то команда наших бизнес-аналитиков ставит перед собой цель максимально полно изучить технические требования, которые вы выдвигаете. Однако это не механическое следование техническому заданию. Наши эксперты тщательно анализируют его и предлагают вам те идеи и нюансы, которые могут еще больше реализовать потенциал предлагаемого нами продукта. 

Внедрение кредитного конвейера. Далее наши технические специалисты этап за этапом воплощают в жизнь сам кредитный конвейер, основанный на определенных моделях и алгоритмах. Иными словами, при запросе весь исходный набор данных о клиенте проходит сравнение с необходимой скоринговой картой, в которой данные консолидируются. На их основе каждому клиенту присваивается кредитный рейтинг, используемый для оценки кредитоспособности потенциального заемщика. 

Контроль данных. Качество данных о клиенте постоянно контролируется и дорабатывается с помощью специализированных IT-инструментов, тестирующих валидность информации. Ведь именно правильная оценка кредитоспособности клиента, в конечном счете, позволяет обеспечить высокое качество кредитного портфеля и снижает риски дефолта каждого кредита для банка. 

Тестирование и техническая поддержка. После запуска кредитного конвейера наши эксперты тестируют его на отказоустойчивость, надежность и точность работы. И даже после окончания всех этапов работ и ввода в эксплуатацию продукт обслуживается специалистами службы поддержки, которые решают возникающие объективные неполадки, вносят необходимые корректировки и устанавливают обновления. 

Структура кредитного конвейера

Кредитный конвейер, который мы предлагаем коммерческим банкам, обычно состоит из трёх частей:

  • Корпоративная система

Непосредственно именно с этой частью работают специалисты банка: сотрудники банковских служб, юристы, кредитные эксперты, риск-менеджеры. В этой части содержится и вносится информация по кредитной заявке от клиента. Поэтому мы делаем пользовательский интерфейс максимально гибким для настройки и интуитивно понятным для формирования позитивного впечатления у пользователей. 

  • Модуль принятия решений

В него мы включаем продвинутые алгоритмы проверки клиента, закладываем всю логику и пороги отсечений по различным пунктам проверки, которые ваш банк сочтет необходимыми для одобрения заявки. Причем наши эксперты могут помочь вам настроить алгоритмы принятия как стандартных, так и нестандартных решений. 

  • Интеграционный модуль

Этот модуль разрабатывается нашими специалистами на основе технологии машинного обучения. Он позволяет получать информацию из различных источников, начиная от внутренних систем и баз данных банка, и заканчивая анализом информации из внешних источников от социальных сетей до кредитных бюро. А технологии Data Mining и Big Data, которые мы используем для обработки больших массивов данных, позволяют получать максимум информации о потенциальном заемщике и минимизировать возможность дефолта по выдаваемому кредиту.

Функции кредитного конвейера

Разработанный и внедренный командой наших специалистов кредитный конвейер поможет вашему банку выполнять следующие ключевые функции: 

  • классификация кредитополучателя на начальном уровне;
  • прием и обработка заявки на кредит;
  • оценка кредитоспособности клиента;
  • выдача самого кредита;
  • обслуживание кредита;
  • закрытие кредитного договора и при необходимости взыскание задолженности;
  • предложение нового кредитного продукта.

При традиционном подходе, чаще всего эти функции выполняют различные подразделения банка, скорость и эффективность взаимодействия между которыми может значительно повлиять на результат. Наш кредитный конвейер позволит многократно увеличить скорость обработки кредитных заявок и обеспечить высокую точность анализа данных. 

Также нужно понимать, что жизнь кредита начинается с интереса со стороны потребителя, а заканчивается полным погашением и предложением нового продукта клиенту. Наш продукт сможет полностью автоматизировать весь процесс, экономя время и труд специалистов вашего банка.

Каждый банк индивидуально расставляет свои приоритеты и акценты, которые включает в свой кредитный конвейер. И наша команда внимательно изучает требования заказчиков, с целью максимально точного соответствия разработанного продукта выдвинутым требованиям. Главный результат для нас – избежать однобокости, чтобы сохранить качество работы на всех этапах и оставить у клиента сформированный позитивный опыт работы с банком. 

Пример Кредитного Конвейера для Банка